Заболевания носа и болезни околоносовых и придаточных пазух носа.
Болезни носа и околоносовых пазух являются одним из поводов для обращения к врачу, т.к. временно ограничивают трудоспособность и создают дискомфорт. Нос является первым звеном системы верхних дыхательных путей, в котором воздух согревается, увлажняется и очищается, поэтому носовое дыхание - это неотъемлемая часть правильного функционирования не только легких, но и организма.
К болезням носа относят:
- аносмия;
- риниты;
- фурункулы носа;
- синуситы;
- гаймориты;
- этмоидиты;
- сфеноидиты;
- аллергические синусопатии;
- гематома и абсцесс носовой перегородки;
- искривление носовой перегородки;
- носовое кровотечение;
- полипы в носу;
- синуситы;
- фронтит.
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения заболеваемости лор-заболеваниями носа, особенно в осенне-зимний период, что объясняется сезонными вспышками острых респираторных заболеваний. Рост рецидивирующих и хронических заболеваний носа и придаточных пазух обусловлен неадекватным лечением острых воспалительных процессов. К примеру, острый синусит легко перепутать с ОРЗ, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение.
Лидирующую позицию по числу заболевших занимает острый ринит. Механизм развития данного заболевания носа связан с проникновением вирусов в ослабленный организм, который неспособен оказать сопротивление ввиду сниженного иммунитета слизистой оболочки носа.
Также отметим, что рост числа пациентом, страдающих острыми заболеваниями носа и околоносовых пазух, обусловлен вредными привычками, неблагоприятной экологической обстановкой, постоянным контактом с вредными химическими веществами.
В последнее время наблюдаются изменения в количественном и качественном составах микрофлоры, выделяемой из очагов воспаления. Лабораторно было установлено, что в последнее время возросла патогенная роль синегнойной палочки и стафилококков, наличие которых способствует длительному и тяжелому течению воспалительного процесса. Именно поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевания носа и носовой полости, ведь отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям, которые могут затронуть головной мозг, органы зрения, слуха и равновесия.
Затрудненное носовое дыхание способствует развитию пневмонии, бронхита, астмы, стенокардии, аритмии, гипертонии, нарушению в обмене веществ, функциях иммунной и нервной систем. Поэтому своевременно обращение к врачу-отоларингологу позволит предупредить серьезные осложнения болезни носа, симптомы которой не вызывают опасений в первое время.
Основным и приоритетным лечением болезни носа и придаточных пазух является медикаментозное лечение лекарственными препаратами комплексного действия, которые обладают противовоспалительным, антисептическим и гипосенсибилизирующим действиями, способствуют сужению кровеносных сосудов слизистой оболочки носа. Болезни носа также лечатся общеукрепляющими средствами (витамины, иммуностимуляторы), промыванием носа специальными растворами и закапыванием противовоспалительных средств. Если лечение не помогает, то на повестку дня встает вопрос об операции.