Травмы носа – виды и лечение.

Травмы носа являются самыми частыми повреждениями верхних дыхательных путей, и это обусловлено местоположением носа. По характеру повреждения, которое зависит от силы, направления удара, а также травмирующего фактора, следует различать ушибы, переломы и ранения. В случае травмы носового скелета наблюдаются трещины, переломы и/или вывихи костей и хрящей носа. Отметим, что чаще всего переломам подвергаются носовые кости и перегородка, реже - лобные отростки верхней челюсти.

Боковые травмы носа.

При ударе сбоку травмируется край носовой кости и нарушается носолобное сочленение, вследствие чего нос сдвигается в сторону. Также нередко происходит уплощение спинки носа и западение носовых костей. При вдавливании носовой кости и снижении свода носа, деформируется костная часть носовой перегородки. Кроме этого может наблюдаться вывих четырехугольного хряща из выемки в сошнике, а также вогнутость с одной стороны и выпуклость с другой.

Если травма была получена в раннем возрасте, то с ростом происходит увеличение деформации костей и хрящей носа, поэтому необходимо вовремя приступить к лечению.

Передние травмы носа.

При ударе спереди по нижней части носа повреждается хрящ, при этом хрящевая часть может не деформироваться, т.к. отличается большой эластичностью. Нередки случаи опущения кончика носа вследствие посттравматического перихондрита.

Травмы носа у детей.

Особенностью травмы у детей является разъединение швов вследствие того, что костные швы у детей менее резистентны. В случае одновременной травмы носа и околоносовых пазух возможна травма обонятельного анализатора из-за сдавливания обонятельных нитей. Кроме того нарушение обоняния может быть результатом кровоизлияний, в результате которых образуются рубцы, сдавливающие обонятельные нити.

Симптомы травмы носа.

При травме отмечается повышение температуры, головная боль, носовые кровотечения, кровоизлияние в кожу носа и век, затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, отек мягких тканей. Вследствие перелома костей носа с разрывом слизистой оболочки наблюдается эмфизема век.

Нарушение обоняние более выражено в том случае, когда закрывается обонятельная щель или затруднено носовое дыхание. Снижение или полное отсутствие обоняния чаще наблюдается на стороне повреждения. Обоняние может самостоятельно улучшиться и полностью восстановиться, если его снижение вызвано кровоизлиянием или реакцией слизистой оболочки на травму. Однако при травме костей и сдавливании нарушение обоняния бывает стойким, и самостоятельное улучшение происходит относительно редко.

Диагностика.

Поставить диагноз открытым повреждениям затруднений не представляет. Если травма носа закрытая, диагностика затруднена из-за отека тканей. При изолированной травме кожных покровов в виде ссадин, кровоподтеков и ушибов дополнительного обследования не требуется.

При переломе костей носа и его перегородки делают рентгенограммы, компьютерную томографию (КТ) костей и придаточных пазух.

Лечение травмы носа.

При наличии размозжения и/или загрязнения раны подкожно вводят 0,5 мл очищенного адсорбированного столбнячного анатоксина. Перед вправлением костных отломков осуществляется местное или общее обезболивание. Как правило, наружное вправление отломков костей носа производится путём давления пальцами на смещенные части. Вправление костей со стороны носовой полости осуществляется с помощью тупого узкого элеватора, на который надевается стерильная резиновая трубка.

Наружная фиксация носа выполняется с помощью тугих марлевых валиков, которые накладываются по боковым скатам носа и удерживаются липким пластырем или с помощью фиксаторов. Внутренняя фиксация костей носа производится тампонами, которые предварительно пропитывают синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией.

При нарушении целостности кожных покровов и раздроблении кости или хряща носа производится первичная хирургическая обработка раны. Отметим, что важно максимально сохранить жизнеспособные ткани, а также удалить некротизированные участки и инородные тела, которые следует извлекать с большой осторожностью и только в операционной.

Пациентам, находящимся в шоковом состоянии, необходимо создать максимальный покой, согреть их, назначить им при необходимости обезболивающие, антигистаминные препараты и сердечные средства.

Если повреждение носа сочетается с сотрясением головного мозга, то больному следует создать полный покой со строгим постельным режимом в течение 2-3 недель. В данном случае применяется дегидратационная терапия и симптоматическое лечение, а также прописывают антибиотики и сульфаниламиды при необходимости.

Для большинства пострадавших необходимо восстановление физиологических функций носа, поэтому репозиция костей должна не только способствовать улучшению дыхания через нос, но и привести к восстановлению обычного уровня воздушной струи при вдохе и выдохе. Это обеспечит нормальное колебание давления воздуха в носу и околоносовых пазухах.

Повреждения в полости носа иногда приводят к рубцовым сращениям между отдельными его частями или к замене тканей массивными рубцами, которые нарушают дыхательную и обонятельную функции носа. С целью предупреждения рубцовых сращений применяется пластинки и трубки из различных материалов.

Неотложная помощь при носовых травмах.

Неотложная помощь при травме носа заключается в остановке кровотечения и репозиции костных отломков с их последующей фиксацией. Следует также произвести вправление костных отломков, однако при сотрясении мозга и выраженной отечности мягких тканей носа все манипуляции должны быть отсрочены.

Репозиция костей осуществляется с помощью носового элеватора под анестезией или кратковременным наркозом. Фиксация костных отломков обеспечивается марлевыми тампонами, пропитанными парафином. В некоторых случаях целесообразно дополнительное использование фиксирующих повязок и валиков. При поверхностных дефектах рекомендуется использовать метод свободной пересадки кожи по Тиршу.