Лечение гипертрофического и хронического гипертрофического ринита.

Многообразие видов ринита продолжает гипертрофический ринит, - заболевание, вызванное гипертрофией, или попросту, увеличением размера тех тканей, которые образуют носовую раковину. Как следствие, больной страдает от нарушения носового дыхания.

Носовые раковины имеют костный каркас и покрыты нежной слизистой оболочкой. Выделяют нижние, средние и верхние носовые раковины. Их функции связаны с циркуляцией крови, за счет которой происходит обогрев вдыхаемого воздуха, выделением слизистого секрета для его увлажнения, а также от них в немалой степени зависит иммунный ответ и работа рецепторов обоняния.

Направление струи воздуха при выдохе и вдохе имеет особое значение для процесса дыхания. При гипертрофическом рините какие-то из участков носовых раковин увеличиваются и нарушают привычный ход воздуха в полости носа. Если гипертрофировались передние участки, страдает в больше степени вдох, при отеке более глубоких участков нарушается выдох.

Хронический гипертрофический ринит можно заметить по выраженной гнусавости голоса, нарушению обоняния и слуха, частой головной боли. При более подробном исследовании носовой полости выявляют покраснение и значительное набухание тканей раковин носа, возможны даже полипы.

Гипертрофический ринит может развиваться в результате затянувшегося катарального ринита, он характеризуется разрыхлением эпителия и отсутствием ресничек мерцательного эпителия в различных областях носовой раковины.

Гипертрофический ринит в лечении не так легко поддается лекарственным средствам против обычного ринита. Иногда это используется медиками при дифференциальной диагностике.

Назначение лечения данного заболевания зависит от степени гипертрофированности тканей.

Для начала проводят процедуру анемизации, то есть смазывания тканей сосудосуживающим препаратом. При небольшой гипертрофии, слизистая сокращается в размерах, и носовое дыхание улучшается, а значит, можно применять более щадящие хирургические процедуры:

  • прижигание химическими веществами (трихлоруксусная и хромовая кислота, ляпис)
  • гальванокаустика (более глубокая деструкция утолщенной слизистой оболочки)
  • подслизистая ультразвуковая дезинтерграция носовых раковин
  • криовоздействие (деструкция слизистой оболочки замораживанием)
  • подслизистая вазотомия (с помощью вертикального разреза на переднем конце носовой раковины производят разрушение ее каверозной ткани)

При более серьезной гипертрофии, когда процедура анемизации носовое дыхание не вернулось в прежнюю форму, больному чаще всего назначают частичную резекцию гипертрофированных раковин, - щадящий вариант конхотомии.

Лечение хронического гипертрофического ринита нельзя назвать простым и легким, но своевременно обратившись к врачу, можно обеспечить себе все шансы на победу.