Гематома и абсцесс перегородки носа.

Носовая перегородка – это та стенка, которая разделяет нос (а точнее, носовую полость) на две части. Образована носовая перегородка хрящом, а также пластинкой решетчатой кости и сошником. Тем не менее, для нас наиболее важно знать, что перегородка эта искривлена у многих людей, нос при этом может выглядеть вполне симметрично. Незначительное искривление врачи считают нормой, поскольку оно не доставляет дискомфорта хозяину носа.

Гематома носовой перегородки – кровоизлияние, вызванное, как правило, травмой, которое обычно приводит к сужению носового хода. Гематому носа вызывает травматическое повреждение без разрыва слизистой оболочки, что способствует скоплению крови в полости носа. Гематома бывает одно- и двухсторонней, обычно образуется в хрящевом отделе носовой перегородки, но в отдельных случаях может распространиться вглубь носа.

Симптомы гематомы носа:

Диагностировать гематому перегородки носа достаточно сложно, так как многие симптомы выражены неярко. Больные, не подозревая о наличии у них гематомы, в итоге обращаются к врачу несвоевременно. При односторонней или слабой двусторонней гематоме носовой перегородки дыхание может быть незатрудненным, а общее состояние человека также не вызывать никаких жалоб.

Приблизительно через неделю после травмы гематома перетекает в абсцесс носовой перегородки. Его симптомы:

  • Выраженное воспаление, припухлость слизистой оболочки носа;
  • Боль в области хрящевой части перегородки при попытке дотронуться до нее;
  • Образование гноя, который выделяется через нос;
  • Возможно повышение температуры;
  • Сильная головная боль;
  • Отек в области глаз;

Все это впоследствии может привести к деформации носовой перегородки, а в тяжелых случаях – и к внутричерепным осложнениям (таким, как менингит). Вот почему так важно вовремя диагностировать гематому и абсцесс носа.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно проконсультироваться с отоларингологом. Как правило, абсцесс носовой перегородки вскрывают во избежание внутричерепных осложнений, затем проводится антибактериальная терапия с применением дезинфицирующих мазей. Хирурги также рекомендуют вскрывать абсцесс носа как можно раньше, чтобы предотвратить некроз хряща.