Атрофический ринит – симптомы и лечение

Атрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой носовой полости, которое характеризуется ее атрофией, то есть дегенеративными и склеротическими изменениями. Заболевание сопровождается сухостью, образованием корок и кровотечениями. Эти симптомы атрофического ринита выделяют его среди других видов ринита. Также может снизится чувствительность обоняния, перегородка носа впереди очень тонкая, и даже может иметь отверстие. Иногда атрофический процесс затрагивает также и внутриносовые костные структуры, что может привести к серьезному расширению просвета носовой полости. Это, в свою очередь, приведет к усилению высушивающего действия вдыхаемого воздуха. Тяжелый вид атрофического ринита рассматривается особо, он имеет название зловонного или озены.

Заболевание это имеет 2 формы: первичную и вторичную. Существует пока не доказанное еще предположение, что одной из причин первичной формы может быть специфический возбудитель Klebsiella ozenae. Вторичная же форма нередко проявляется как следствие чрезмерно радикальных хирургических вмешательств в носовой полости. Она также может стать следствием эндокринного дисбаланса (болезнь часто проявляется в период полового созревания, и у женщин встречается чаще), дефицита витамина D или железа.

Атрофический ринитДля диагностики атрофического ринита проводят следующие исследования:

  • микробиологическое исследование секрета носовых пазух;
  • анализ сыворотки крови на определение уровня железа;
  • компьютерная томография или как минимум рентгенография околоносовых пазух (с помощью этих процедур исключается и сопутствующий синусит).

Лечение атрофического ринита

Методы борьбы с этим недугом многие специалисты полагают лишь симптоматическими, но при длительной терапии, в зависимости от причины возникновения заболевания, возможно забыть о болячке на длительный срок.

Итак, чтобы облегчить симптомы атрофического ринита, врачи рекомендуют регулярную ирригацию полости носа для удаления корок и увлажнения слизистой. Достаточно будет промывать нос теплым гипертоническим раствором (буферным или изотоническим). В отдельных случаях ЛОР может удалять патологический секрет с помощью отсоса. Если в наличии имеется обильный гной, то промывания лучше осуществлять раствором противомикробных средств. В зависимости от конкретного возбудителя, это может быть амикацин, рифампицин, ципрофлоксацин или ацетилцистеин в качестве назального аэрозоля.

Иногда применяются комбинированные препараты, а именно сосудосуживающие и муколитики (ацетилчитеин/туаминогептана сульфат, - это также назальный аэрозоль).

Эффективной в некоторых случаях при лечении атрофического ринита может быть терапия железодефицитной анемии.

Хирургическое же вмешательство при такой форме ринита представляет собой имплантацию в область дна носовой полости и перегородки различных аллопластических материалов. Это может быть аутохрящ, сетчатый лавсан, тефлон, капрон или околоплодные оболочки. Такая процедура проводится с целью сужения носовых ходов, но не всегда позволяет добиться желаемого эффекта.

Собственно эффективность принимаемых мер оценивают по реакции клинических проявлений, симптомов, и по результатам риноскопии.

К побочным эффектам лечения можно отнести ототоксическое и нефротоксическое действие аминогликозидных антибиотиков, а хирургическое вмешательство чревато риском отторжения импланта.

Даже если невозможно разобраться с первопричиной заболевания, симптоматическое лечение значительно облегчает жизнь пациента и является профилактикой для различного рода осложнений.